воскресенье, 26 июня 2011 г.

Тун - Пайрам

Фото без названия

Фото без названия

«Тун пайрам» - праздник первого молока от зеленой травы, выросшей в новом году. Слово «тун» в переводе с хакасского означает не просто первый, а первородный, а «айран» - это кислый напиток, приготавливаемый из перебродившего коровьего молока.



Т.е дословно Тун Пайрам (Тун Айран) - первородный праздник, был связан с почитанием скотоводства и проводился в начале лета, после перекочевки скотоводов с зимника на летник. Готовились первые молочные продукты, заводили первый айран, шили новые национальные платья. Из айрана перегоняли первую араку (водку). В определенный день жители нескольких хакасских аалов собирались утром на ближайшей горной вершине или в степи, где устанавливали березки, коновязь для ритуального коня  и разводили большой костер. Почтенный старец  вместе с собравшимися обходил их по солнцу  девять раз, кроплением айрана на костер, березки и коня благословлял небо, землю и желал, чтобы скот и молочные продукты не переводились среди скотоводов. По древней традиции, конь - хранитель благополучия скота - обмывался молоком, окуривался богородской травой (ирбен). К хвосту и гриве привязали ленточки красного и белого цветов, и коня отпустили на волю, сняв с него уздечку. Первый айран и первая арака считались лекарственными напитками. Их нельзя было проливать на землю. По обычаю, вся приготовленная первая молочная пища должна быть съедена во время праздника, оставлять ее на следующий день запрещалось. После ритуальной части устраивались состязания: бега, конные скачки, стрельба из лука, традиционная борьба (курес), поднятие камня (хапчан тас). Соревновались и в поднятии обыкновенных гирь.


Фото Национальная группа

Фото На национальном празднике "Тун-пайрам"


Фото Праздник "Тун-пайрам". Всадники.

Фото без названия



Панно "Раздолье степное" - мои работы










Гора "Сундук" ,жаль тучное небо закрыло всю прелесть этих красивейших гор.
Работы мастериц с. Июс




По обычаю вся приготовленная пища должна быть съедена во время праздника, ее нельзя было оставлять на следующий день.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подборка: Вязаные туники спицами.

Предлагаю для просмотра несколько интересных (на мой взгляд) идей для вязания туник найденных на просторах интернета. На их основе можно,...