среда, 22 июня 2011 г.

Зеленые друзья на подоконнике. Фикус


fikus-4-200x300 (200x300, 24Kb)fikus-2-300x168 (300x168, 20Kb)












































Статья не моя 
 Взято   здесь
С этим растением у меня связаны воспоминания из детства. Лето. Жара. А в деревенской избе прохладно и свежо.



 В передней в деревянной кадке растет фикус. Огромный, под потолок – бабушкина гордость. Я даже не знаю, сколько лет было этому красавцу с огромными кожистыми блестящими листьями. Во время субботней генеральной уборки фикусу уделялось особое внимание. Его выдвигали на середину комнаты, сначала обрызгивали водой (наберешь из кружки полный рот и делаешь фонтан из брызг), а потом берешь каждый лист на ладошку и аккуратно протираешь тряпочкой до блеска. Очень я любила это дерево и печалилась, когда желтел или опадал листок. Думается, что это был «глава фикусового семейства»- фикус каучуконо
Существует огромное многообразие фикусов. Это и деревья внушительных размеров, и крошечные почвопокровные растения, и кустовые, и даже ампельные формы. Листья у разных видов отличаются размером, формой и окраской – они могут быть темно-зелеными, с белыми точками, с желтыми, кремовыми и коричневыми пятнами, почти черными, с кремовой каймой по краю листа, со сложным мраморным рисунком, с красной средней жилкой и др. Края листьев могут быть не только ровными, но и волнистыми. По форме листья бывают узкими и длинными, яйцевидными, треугольными, сердцевидными с острым кончиком, и даже похожими на скрипку.
Из всего этого великолепия каждый может выбрать себе растение по душе.

fikus-3-300x193 (300x193, 21Kb)Как ухаживать за фикусом? Поливать нужно очень осторожно, не переувлажнять, зимой полив сократить. Вода должна быть теплой. Летом полезно иногда опрыскивать листья, особенно ампельные виды. Фикус не любит частых пересадок (раз в два года весной, пока растение не слишком большое). Размножают фикус летом стеблевыми черенками.

fikus-1-239x300 (239x300, 21Kb)
Фикус очень красивое декоративное растение, но мало кто знает о его целительных свойствах:
• Можно приготовить настойку, которая поможет при радикулите, артрите и остеохондрозе. 1 лист фикуса пропустите через мясорубку и залейте 100 мл водки. Эту массу в плотно закрытом сосуде настаивайте 2 недели, после чего профильтруйте и перелейте в бутылочку из темного стекла. Подогретой настойкой разотрите больные места перед сном после горячей ванны, а затем обвяжите шерстяным платком или шарфом. Курс лечения – 10 дней. Настойку храните в темном месте.
• Фикус поможет избавиться от бородавок. Пропустите 2 листа фикуса через мясорубку, отожмите через марлю сок. К 100 мл сока добавьте 5 мл уксусной эссенции. Смесь слейте в бутылочку из темного стекла и плотно закройте. Капните 2-3 капли настойки на больное место, стараясь не попасть на здоровую кожу. Должно возникнуть жжение. Если можете терпеть, то смойте настой через 10 секунд. При сильном жжении немедленно смойте.
• Сок фикуса с добавлением меда полезен при мастопатии. Принимайте 1 раз в день (утром или вечером) но 1 чайной ложке сока до еды в течение недели, потом 2 недели перерыв и повторить курс

fikus-5-300x300 (300x300, 49Kb)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий