суббота, 2 февраля 2013 г.

Мягкое печенье с крахмалом - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
20.12.2010 10:21

Такое печенье получается пышным и мягким.

Но прекрасно сохраняет свою форму, хорошо держит глазурь.

В сухом месте (жестяной коробле, например) может храниться достаточно долго.

Поэтому отлично подходит для рождественского или новогоднего подарка!








100мл густой простокваши (ряженки или йогурта) и 50гр прессованных дрожжей (1 с горкой чайную ложку сухих) размешайте и оставьте на час на столе.



150гр сливочного масла порубите с 1 стаканом муки и 1 стаканом картофельного крахмала в маслянистую крупку.

Добавьте 1 сырой желток,

1/2 ч.л. соли,

1 ч.л. ванильного сахара (можно заменить каплей ванильного экстракта или 1 ч.л. лимонной цедры)

и влейте дрожжи.

Быстро замесите мягкое, чуть липкое тесто.

Добавлять муку не надо, потом подпылите доску, на которой будете раскатывать, иначе печенье потеряет свою воздушность.

Соберите его в шар и положите в полиэтиленовый пакет.

Отправьте в холодильник на 1 час.

Тесто получается не сладкое!

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Раскатайте половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см.

Нарежьте формочками разного диаметра заготовки для будущих "елочек".





Выложите на сухой противень.

Пеките минут 10-15 до приятной румяности.

Можно нарезать стаканом кружки, из половины вырезать выемкой меньшего диаметра отверстия - густой джем склеит печенье в чудесное пирожное!





Можно сделать готовые фигурки елочек, зверушек и тому подобное.





Обрезки теста скатайте в валики, чуть изогните их - получатся посохи Санты!)))






Пока печенье остывает, приготовьте глазурь.

1 охлажденный белок разотрите с 150гр сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара.

Растирайте энергично, но не взбивайте миксером - воздушность нам не нужна.

Когда масса станет однородной и начнет белеть, влейте 1/2 ч.л. лимонного сока - глазурь станет белой и блестящей.

Консистенция как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть!

Отложите часть глазури в чащечки и подкрасьте пищевыми красителями в нужные цвета.

Заготовки для "елочек" склейте зеленой глазурью, нарисуйте веточки-иголочки.

Когда печенье высохнет, посыпьте сахарной пудрой - получатся заснеженные елки)))





Остальные печенюшки разукрасьте как подскажет фантазия!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подборка: Вязаные туники спицами.

Предлагаю для просмотра несколько интересных (на мой взгляд) идей для вязания туник найденных на просторах интернета. На их основе можно,...