суббота, 5 ноября 2011 г.

Летний топ... стиль А-ля Chanel.

источник

Вязаный летний топ по мотивам модели Chanel. Описание вязания крючком. Размер 44-46. Идея комбинирования ткани и вязания.
Не так давно в интернете мне попалась фотография Джесики Альбы вот в таком симпатичном летнем топике с вязаными элементами: 



Мне сразу же захотелось связать такой топ для себя, тем более, что вязаных элементов там не так уж и много и соответственно работа не займет много времени. А кроме того, идея этого топа мне очень понравилась как вариант обновления (переделки) ненужной майки или футболки.
Оказалось, что это подиумная модель, мало того, эта модель из коллекции Шанель 2005 года.


Узнав, что этот топ из коллекции Chanel я уже не сомневалась в том, что свяжу себе такой!
На Осинке мне попались наработки девочек-мастериц по этому топу. Огромное спасибо мастерице nnattalli за найденную и "протестированную" схему основного элемента.
Другие элементы я связала по фотографиям и вот что в итоге у меня получилось: 

Для вязания топа "а-ля Chanel" крючком потребуется:

- хлопковая пряжа белого цвета (100 гр.= ок. 500 м.) - ок. 250-300 гр.;
- крючки № 1,5 и 2.
- ненужная футболка(майка)или подходящая ткань.
Описание вязания: >>>
Для этого топа сперва необходимо связать верхнюю часть, которая состоит из 8 одинаковых мотивов,соединенных вместе. Затем необходимо связать нижнюю часть.
Далее пришить обе части к трикотажной основе и соединить верхнюю и нижнюю вязаные части при помощи вертикальных полосочек-шнурочков.
1. Для верхней части необходимо связать 8 мотивов по схеме 1:

Схема 1. Основной элемент верхней части топа (красным цветом показаны направление и последовательность вязания последнего ряда)
oboznacheniya.jpg

В процессе вязания мотивы необходимо присоединять друг к другу (места соединения показаны на схеме фиолетовым цветом): 

При вязании последнего мотива (в моем случае 8-го), его необходимо соединить не только с предыдущим, но и с первым, тем самым замкнув ленту из мотивов в кольцо.
2. Верхний и нижний край получившегося кольца (верхней части топа) необходимо обвязать по схеме 2: 

                                       Схема 2. Схема обвязки края верхней части топика.
Вот что должно получиться после обвязки: 

                                           Верхняя часть топика готова!
3. Переходим к вязанию нижней части топа (для нижней части я использовала крючок большего размера - № 2).
Перед началом вязания следует произвести расчет необходимого количества петель. Для этого необходимо посчитать сколько арочек получилось при обвязке нижнего края верхней части топа (в моем случае - 28 арочек).
Получившиеся значение показывает также сколько вертикальных полос, соединяющих верхнюю и нижнюю часть топа, у вас должно получиться в дальнейшем. Также сколько элементов украшения будет идти по нижнему краю топа.
Обратите внимание, что это число должно быть кратно 4, поскольку в нижней части чередуются 4 элемента украшения (см. далее).
Для расчета количества петель наборного ряда, полученное число (28) необходимо умножить на 6 - количество столбиков нижней части, приходящихся на 1 арочку верхней части, таким образом, имеем 28*6=168 петель.
Обратите внимание, что при необходимости количество петель на 1 арочку можно увеличить, например, использовать для расчета значение 7 или 8, но это послечет за собой значительные изменения в схеме вязания нижней части.
Набор петель можно произвести крючком большего размера или набрать сразу же цепочку из 168 столбиков без накида следующим образом (я предпочитаю второй вариант): 
Далее вяжем нижнюю часть топа по схеме 3:

                                          Схема 3. Схема вязания нижней части топа.
4. Сборка. Пришиваем верхнюю и нижнюю части к трикотажной основе:
- берем ненужную майку или футболку (я купила самую простую и дешевую майку в магазине "H&M"); 

- обрезаем верхнюю часть майки и выравниваем край;

- пришиваем верхнюю вязаную часть топа (только за верхний край). Укорачиваем нижнюю часть майки (при необходимости).

- пришиваем нижнюю вязаную часть. 

5. Вяжем украшения нижнего края:
- по нижнему краю топа чередуются следующие элементы украшения "Монетка", "Спираль", "Монетка", "Кисточка". Между этими элементами необходимо провязывать по 6 столбиков без накида: 

Совет: элементы украшения лучше всего расположить на уровне пышных столбиков 4-го ряда нижней части (см. схему 3)
a). Элемент "Монетка": - связать цепочку из 10 в.п., ввести крючок в 4-ую от крючка петлю и провязать 4 соединительных столбика по цепочке.

 - далее вязать столбиками с 2 накидами, вводя крючок в петлю, образовавшуюся при замыкании цепочки воздушных петель. 

- провязать 20 столбиков с 2-мя накидами и замкнуть круг соединительной петлей. Затем по цепочке из воздушных петель вернуться к нижнему краю вязаного топа провязав несколько соединительных петель. 

b). Элемент "Спираль":
связать цепочку из 30 в.п., затем 3 в.п. подъема, далее вязать по 2 столбика с накидом в каждую петлю набранной цепочки. В последнюю петлю провязать 1 полустолбик с накидом и 1 ст. бн. Закончить элемент соединительной петлей.
c). Элемент "Кисточка":  - нарезать пряжу на отрезки длиной 20 см. (у меня получилось 30 отрезков на каждую кисточку).
Чтобы кисточка казалась более пышной и шелковистой, я разделила каждую полоску на 2 нити. После разделения нити пришлось отгладить утюгом. 

 - связать цепочку из 9 в.п., 

 - вложить отрезки нитей, обернуть их цепочкой из в.п., ввести крючок в 6-ую от крючка петлю и провязать 3 соединительные петли по цепочке 

 - выровнять нити, таким образом, чтобы цепочка из воздушных петель приходилась ровно посередине. Затем сложить отрезки пополам и перевязать их свободной нитью. 

 - связать колпачок для кисточки: связать цепочку из 5 воздушных петель, обмотать ею цепочку, на которой крепится кисточка, замкнуть в кольцо. Далее провязать 10 столбиков без накида в образовавшееся кольцо. Продолжить вязание по кругу и связать еще 2-3 ряда столбиками без накида (10 столбиков в каждом ряду). Последний ряд провязать следующим образом: 3 ст. б/н, убавка, 3 ст. б/н, убавка. Оборвать нить, опустить колпачок на кисточку и спрятать конец внутри кисточки. Рекомендую пришить колпачок к кисточке, чтобы исключить его перемещение. 

6. Провязываем вертикальные полоски соединяющие верхнюю и нижнюю часть топа.
- для этого по верхнему краю нижней части топа провязываем ряд их столбиков без накида. Через каждые 6 столбиков набираем цепочку из воздушных петель нужной длины, через каждые 10 петель цепочки необходимо вывязывать элемент "пико" на 3 воздушных петлях.
Связав цепочку требуемой длины прикрепляем ее к центру арочки верхней части топа. Затем разворачиваем вязание и возвращаемся обратно у нижней вязаной части, провязывая соединительные столбики в каждую петлю цепочки из в.п.
Обратите внимание, что сперва необходимо наметить точное место, где будет располагаться начало и конец вертикальной полоски. Очень важно, чтобы полоски получились строго вертикальными и не перекашивали все изделие. Для определения точного места прикрепления полоски необходимо ориентироваться на расположение арочек в верхней вязаной части топа, а не на узор в нижней части.
Рекомендую также, после того как будут связаны 1-2 вертикальные полоски примерить топ - полоски могут быть короткими и стягивать топ или наоборот получиться большими и сильно свисать.
7. Из ткани, оставшейся от нижней части майки, сделать лямочки:
- для этого их необходимо сложить для получения лямочки нужной толщины (в моем случае 3,5 см.) и отстрочить по краям 

Каждую лямочку можно также украсить 2-мя вертикальными полосками, связав их таким же образом, что и вертикальные полоски, соединяющие верхнюю и нижнюю часть.
8. Спрятать и подшить концы нитей. Выровнять низ кисточек.
Перед ноской вязаное изделие рекомендуется выстирать и отгладить.
Вязаный летний топ "а-ля Chanel" готов!

Для вдохновения:
Вот еще несколько фотографий знаменитостей в вязаных моделях из коллекции Chanel с похожими элементами оформления: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий