четверг, 22 сентября 2011 г.

Шарлотка

Классический рецепт яблочной шарлотки
Вопрос, чистить ли яблоки, каждый решает сам. Когда яблоки хороши, но их маловато (или сами они невелики), я оставляю кожуру. Взбиваю яйца с сахаром. Если есть время, лучше отдельно взбить в крепкую пену белки и постепенно подсыпать, не переставая взбивать, сахар. На белки пойдет половина сахара, со второй надо добела растереть желтки. И потихоньку соединять ее, перемешивая миксером, с белками. Муку лучше просеять. Аккуратно, стараясь не осадить яичную массу, вмешать муку в тесто. Дальнейшие действия зависят от ваших предпочтений. Кто-то выкладывает в сковороду, смазанную маслом (а еще лучше — застеленную бумагой для выпечки), нарезанные яблоки и заливает их тестом. Чтобы потом, когда готовый пирог будет перевернут, яблоки оказались сверху. Я соединяю тесто с яблоками в миске и все вместе вываливаю в сковороду. И минут через 30-40 вынимаю из духовки готовый пирог. Добавлять разрыхлители или соду с уксусом не надо – бисквитное тесто поднимется само, если температура не слишком высока и вы не открываете духовку, чтобы посмотреть, что там и как.
Точно так же можно готовить шарлотку с другими фруктами, с ягодами, с чем угодно еще. Зимой я пеку ее с мороженой вишней, не дожидаясь, пока она растает. Многие делают шарлотку с грушами и украшают кремом, кто-то начиняет тыквой, кто-то — черникой… Шарлотка с сухофруктами – отличный зимний пирог.
Взято Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хворост. Выпечка.

пост для любителей этого лакомства    Кружевной хворост 04.06.2012 Мука - 100 г, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, водка ...