среда, 15 июня 2011 г.

Шоколадный торт без выпечки



У всех, наверное, бывает такое, что свежая дрожжевая сдоба быстро сметается со стола, а потом остается парочка булочек, которые уже никто не хочет есть.  Особенно часто такие ситуации случаются после Пасхи или Рождества, когда остаются куличи или калачи. Однажды, именно после такого Рождества, оглядывая несметные запасы калачей, которые уже никто особенно не хотел есть и думая что бы такое из них изобразить, я впервые приготовила этот торт.  Он оказался таки вкусным, что сейчас я его могу повторять и не дожидаясь этих праздников и даже иногда в угоду собственной лени могу прихватить пару сдобных булочек в магазине и  по быстрому изобразить этот тортик, для приготовления которого нужна не духовка, а холодильник.
Вкус сдобы с прослойкой из горького шоколада, залитой нежнейшим заварным кремом не оставляет равнодушным никого. Для приготовления этого крема я стараюсь использовать не ванильную эссенцию, а натуральный стручок ванили - с ним аромат получается намного тоньше и нежнее.

торт с заварным кремом

70 г сахара, 1 стручок ванили (разрезать вдоль, пополам), 600 мл сливок 30%, 4 желтка, 200 г темного шоколада, 100 мл сливок 20%, 4 сдобных булочки (нарезать вертикально на тонкие колесики), 2 ст.л. горячей воды,  10 г желатина, 2 ч.л. какао-порошка










торт из булочек

Налить половину (300 мл) 30% сливок в небольшой сотейник, добавить сахар, разрезанный стручок ванили и поставить на маленький огонь. Готовить, помешивая 2-3 мин., чтобы сахар растворился. Снять с огня, дать настояться 3-5 мин., процедить через сито, стручок ванили удалить. В теплые сливки постепенно добавить желтки, размешивая массу венчиком. Вернуть сотейник на  маленький огонь и готовить, постоянно помешивая 4-5 мин, до тех пор пока крем не начнет налипать на спинку ложки.  Поставить в холодильник на 1 час до остывания.

Тем временем, шоколад разломать, сложить в миску, залить 20% сливками и поставить миску на водяную баню. Помешивая металлической ложкой, довести массу до однородной и гладкой консистенции.

Выстелить дно разъемной (26см) формы пергаментом для выпекания. Уложить половину ломтиков булочки одним ровным слоем на дно формы (заодно потренировать пространственное мышление, размышляя, как их рациональнее обрезать))).

торт из булочек
Ровно распределить половину шоколадной смеси на булочках, чтобы они были полностью покрыты шоколадом. Повторить операцию по фигурному укладыванию с оставшимися ломтиками булочек и шоколадной смесью. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы шоколадная масса застыла.

Взбить оставшиеся (300 мл) 30% сливки до мягких пиков. Используя большую металлическую ложку (или миксер на низкой скорости, очень аккуратно добавить взбитые сливки в заварной крем.
Желатин залить горячей водой, размешивать вилкой до полного растворения желатина. Добавить к желатину 2-3 ложки заварного крема, аккуратно размешать и вылить получившуюся массу в смесь заварного крема и взбитых сливок. Вылить получившийся крем на основу из булочек с шоколадом. Разровнять и поставить в холодильник мин. на 3 часа или на ночь, чтобы крем застыл. Достать из холодильника и посыпать какао-порошком для украшения.
 
     Взято ТУТ 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подборка: Вязаные туники спицами.

Предлагаю для просмотра несколько интересных (на мой взгляд) идей для вязания туник найденных на просторах интернета. На их основе можно,...