четверг, 19 мая 2011 г.

Человеческий волос в несколько необычном ракурсе дизайнерского интереса

Безграничная фантазия и людское стремление любым путем вырваться за общепринятые рамки, неважно каким: восхищающим или шокирующим образом, привело к тому, что трудновато было бы найти такой материал, которому люди не смогли бы найти иное применение, нежели его основное предназначение. И, пожалуй, человеческие волосы в этом смысле являются самым неоднозначным материалом для творческого самовыражения. Уж слишком много разных нюансов влияет на отношение к этой частице тела.
Мы восторгаемся ухоженной шевелюрой на голове, в которую иногда, так приятно запустить руки, но брезгливо снимаем с расчески, оставшиеся на ней, выпавшие волоски. Можем наращивать волосы и носить парики и шиньоны, не задумываясь о какой-то там чужой энергетике, и делать очередную стрижку в парикмахерской, совершенно не боясь, что кто-то может воспользоваться отстриженными волосами в неблаговидных целях, но, если случится дома подровнять челку, то с особой тщательностью собираем отрезанное и уничтожаем так, чтобы никто не смог нам навредить с помощью, скажем, колдовских заговоров или ритуалов вуду. Бережно и благоговейно отращиваем длинные волосы на голове, но не менее старательно пытаемся избавиться от волос на руках, ногах или лице. И так далее.
Возможно именно поэтому, такие противоречивые чувства, вроде странной смеси восхищения и отвращения вызывают у большинства попытки сотворить из отслуживших свой век волос что-нибудь необычное. К примеру, наверно, не каждая модель согласится фотографироваться или дефилировать по подиуму в платьице из волос, но прецеденты случаются.








А уж, если эпатаж - твоя визитная карточка, как у Леди Гаги, то появиться в подобном наряде на публике, вообще " сам бог велел" и начхать, что кто-то может не одобрить.


Платья далеко не единственный атрибут наряда, и некоторым дизайнерам нравится мастерить из волос, например, шляпки.



И лучше, конечно же, необычные, как у Nagi Noda, жаль нить ее жизни и творчества оборвалась несколько лет назад.




Таких оригинальных шляпок типа "зверье мое" она создала целых пятнадцать. При желании можно найти в сети все фото этой коллекции и полюбоваться всласть.
Но и шляпками из натуральных волос тема не исчерпывается. Кое-кому пришло в голову увековечивать память ушедших в мир иной довольно экстравагантным, по сегодняшним меркам, способом, изготавливая из их волос и даже праха разнообразные украшения: броши, браслеты, кулончики, цепочки для часов и прочие аксессуары. Так поступает, например, дизайнер Anna Schwamborn.

Кстати, мысль-то эта далеко не нова. В викторианскую эпоху, когда, по-видимому, и человеческая брезгливость была не в фаворе, да и мораль опиралась на несколько иные каноны, подобное занятие было весьма популярным, а изделия из волос не только с удовольствием демонстрировались тогдашними модницами и модниками, но и становились семейными реликвиями, украшая интерьер домов и заодно подчеркивая трепетное отношение хозяев к памяти об их усопших предках.





Конечно, как относиться к изделиям из человеческих волос, дело сугубо индивидуальное, но чего у них не отнять, так это того, что мимо вряд ли можно просто пройти равнодушно, хоть какая-то эмоция, да всколыхнется в душе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хворост. Выпечка.

пост для любителей этого лакомства    Кружевной хворост 04.06.2012 Мука - 100 г, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, водка ...